觀世音慈心會-社團法人觀世音慈心會

logo

   
 
 
 
 
 

   

  慈心會對於貧困學童的教育問題也是關心的重點~即是針對偏遠地區的貧童予以輔導。

  該地區多有父母雙亡、單親、低收入戶、隔代教養等弱勢家庭子女,受限於教學資源之不足,致學童學習程度落後。

  為補救其學業,特別與當地善心團體、機構配合,在社區設立慈心教室,開辦電腦班、正音班、皮雕班等多元學習課程。結合花蓮縣幸惠志工教師團,由具愛心的專任老師為學生們課輔,並挑選同是貧困家庭長大的當地大學生當助教,為學生們陪讀。

  至於部份課業成績不佳或無心課業的學生,本會也不會放棄。凡有特殊才藝者,如體能好、嗓音佳的學生,則予以認養,讓其進入附近學校的技能訓練班培訓,提升其升學及求生競爭能力。

  例如參加光復商工及平和國中拳擊訓練班的學員,就有六位獲得直升的機會。其中兩位升上台北體院;有四位參加南投高中拔河隊培訓的學生,直升屏東技術學院;在草屯國中柔道隊的培訓學生,則有五位升上南投高中。

  對貧困國中小學童,則設有「學用費」,成績合格者給三千元費用,去年就有656位學童受惠。該會並為學童開個專戶,由老師代管,讓善款真正用在學童身上。


  這項教育專案已在花蓮、台東、嘉義、雲林地區開辦,今年擴及澎湖地區,將可嘉惠更多貧困學子。

  喪葬補助早已列入該會行善業務重點~每當有貧困往生者無錢辦理後事之個案時,該會即會與家屬訂立「慈心終生契約」,取得家屬的信任與託付,依照既定程序處理後事,讓往生者有尊嚴並顧及家屬的自尊,使得功德圓滿。

  二十四年來,已有五百多件個案獲得全程喪葬補助。

  觀世音慈心會成立以來,濟助貧困急難無以數計,為社會帶來溫暖,其所憑藉的是會員們的一顆慈悲愛心,以及社會大眾的踴躍捐獻,尤其「感恩基金會」的大量捐助,最為感人,該會期盼「愛的路上,你我同行」,讓愛的力量更為強大。